Engordar
o no engordar, esa es la cuestión, y tanto en el sentido de necesitar coger
peso o perderlo suele ser un camino complicado y difícil. Este post va dedicado
a aquellas personas que por cualquier razón quieren aumentar de peso.
Es
necesario destacar que para aumentar de peso se quiere mucho esfuerzo, tanto
como para perderlo y será especialmente complicado para aquellas personas que por
naturaleza son muy delgadas. ¿Cuál es el mecanismo a seguir en este caso?
Ingerir más calorías de las que el cuerpo necesita lo que se traduce en comer más
y darle especial atención aquellos alimentos con una gran densidad de
nutrientes.
En
primer lugar es necesario detectar la causa del bajo peso, y si la causa es la
falta de apetito evita tomar mucha cantidad de líquido durante las comidas
principales, aislándolo entre horas. Cuidado con las comidas demasiado
calientes, estas también aumentan la saciedad. Los encurtidos como las
aceitunas, pepinillos…antes de las comidas ayudan a abrir el apetito, mientras
que los snacks ejercen el efecto contrario. Aumenta el valor calórico de las preparaciones sin que se
aprecie. Se puede hacer añadiendo, por ejemplo, mayor cantidad de aceite a
sopas, cremas o salsas, huevo, queso... Por ejemplo, no es lo
mismo tomar un puré de verduras solo que con costrones de pan frito y hebras de
pollo. Si siguiendo estos consejos no notas ningún
resultado puedes consultar a tu medico para que valore la posibilidad de
recetarte algún tratamiento para aumentar el apetito.
Muchas
personas que quieren aumentar de peso caen en el grave error de aumentar el
consumo de dulces, mantequillas, snacks y en general alimentos repletos de
calorías bacías, saturando al organismo de grasas de baja calidad algo que se
traduce en un daño constante y paulatino al sistema cardiovascular. La clave
está en optar por alimentos saludables, ya que ante todo debemos de coger peso
con salud.
Los
hidratos de carbono complejos (el pan, patatas, pasta, arroz) son en los que
debemos centrarnos para aumentar las calorías a lo largo del día, así como en
alimentos de alta densidad de nutrientes como los frutos secos naturales (no
fritos), sin olvidarnos de frutas y verduras ¿Un ejemplo de menú saludable para este fin?
Desayuno: - Tostada con
aceite virgen extra, tomate y picadillo de queso y jamón serrano, un café con
leche entera (puede ser semidesnatada si la entera es un poco pesada) y un zumo
de naranja natural.
Media mañana: -
Sándwich de queso de untar, jamón cocido y canónigos y un zumo natural o una
fruta del tiempo.
Almuerzo: - Pollo al estilo árabe
con cuscús de verduras: Una pechuga de pollo (macerada unas dos horas en comino
en polvo, pimienta, sal, y curry), pimiento rojo y verde, cebolla, ajo,
calabacín, pasas, aceitunas negras, limón, sal y aceite de oliva virgen extra.
En una sartén hacemos el sofrito con las verduras y el pollo, añadiendo al
final las aceitunas negras y las pasas. Ese sofrito lo integraremos con el
cuscús ya tierno, al que habremos puesto limón, curry y una pizca de sal. Pan,
fruta y agua.
Merienda: - Macedonia de
frutas con yogur y miel: Una manzana, un plátano, un kiwi, un yogur natural, una
cucharada generosa de miel y un puñado de cereales.
Cena: -Ensalada de pasta con
brotes tiernos, nueces, pipas y queso de cabra: ingredientes para una persona:
un vaso de pasta corta seca, una bolsa individual de brotes tiernos, 4 nueces,
3 dedos de queso de cabra, 3 cucharadas de pipas peladas, un tomate, una lata
de ventresca y aceite de oliva virgen extra. Pan, yogur y agua.
Recena: - Leche con miel y galletas
caseras.
Finalmente
no olvides realizar ejercicio, ya que este a pesar de estar relacionado con la pérdida
de peso, también lo está con la tonificación muscular y el aumento del volumen.
El músculo que se va formando durante el ejercicio regular tiene un peso
significativo y por tanto se verá reflejado en la báscula.
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