martes, 9 de agosto de 2011

Aprender a comer


 Es esencial tener en cuenta que la formación de buenos hábitos alimentarios es esencial en la prevención de  enfermedades, al mismo tiempo que nos proporciona una calidad de vida envidiable.

¿Cómo alimentarnos mejor?
La mejor manera es incorporar una amplia variedad de alimentos a nuestra dieta diaria y semanal.

 ¿Por qué es tan importante la variedad en nuestra alimentación?
Porque no existe un alimento que contenga todos los nutrientes esenciales para nuestro organismo. Al igual que una lavadora no funciona sólo con agua, nuestro organismo necesita una amplia variedad de nutrientes, que en la cantidad necesaria hace que las funciones específicas de nuestro cuerpo puedan realizarme de un modo óptimo. Esa variedad de nutrientes se consigue tomando alimentos de todos los grupos de la pirámide de alimentación, teniendo en cuenta el riguroso orden de importancia así como las raciones recomendadas. En la base nos encontramos el ejercicio físico y el consumo de agua (4-8 vasos al día) seguido de los hidratos de carbono (pan, arroz, pasta, cereales, 4-6 raciones diarias) en el siguiente nivel, las verduras (2 raciones al día, una de ellas preferible consumirla en crudo) frutas (3 raciones al día) y el aceite de oliva (no más de 4-5 raciones dependiendo de la persona, entendiendo como ración una cucharada sopera de aceite de oliva, preferiblemente virgen extra)A continuación los lácteos (2-4 raciones al día, teniendo en cuenta que dos yogures son una ración, un vaso de leche es una ración y 40g de queso es una ración) Acercándonos al nivel semanal está el grupo de las proteínas, este grupo incluye legumbres, huevos, carnes magras y pescado, es importante destacar que aunque en la pirámide se incluya en el consumo diario hay que matizar, no hay que comer todos esos alimentos todos los días:
· Pescados y mariscos: 3 - 4 raciones/semana
· Carnes magras: 3 - 4 raciones/semana
· Huevos: 3 - 4 raciones/semana
· Legumbres: 2 - 4 raciones/semana.
En el último nivel tenemos las carnes rojas (incluyendo el jamón serrano), embutidos, mantecas, mantequillas, dulces, chucherias y pasteles, estos productos han de ser de consumo ocasional, ¿y qué quiere decir consumo ocasional? Consumo de una vez a la semana y no más de 3-4 veces al mes.

Como veréis no he comentado nada sobre la cerveza y el vino incluidas en la pirámide, y esto es porque bajo mi criterio no veo necesario incluir las bebidas alcohólicas dentro de una pirámide de alimentación comunitaria. Es cierto que el vino y la cerveza en cantidades muy moderadas (2 vasos en el hombre de cerveza o dos copitas de vino al día, y un vaso de cerveza en la mujer o una copita de vino al día) tiene beneficios sobre nuestro organismo, pero esos beneficios los podemos obtener de igual manera sin el consumo de alcohol, un tóxico que como todo tóxico tiene efectos nocivos en nuestro organismo.
(Todas las raciones indicadas son para una persona adulta sin problemas de salud)

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