lunes, 5 de noviembre de 2012

Lactancia materna, todo beneficios


 La leche humana es el primer alimento del ser humano y es sin duda el mejor para el bebé, por su composición ,por sus propiedades, y por su importancia en el desarrollo de diversas funciones del bebé, tales como la digestiva, inmunológica, neurológica, intelectual, etc. pero ¿cuales son las ventajas para la madre? Las madres que dan el pecho tienen una recuperación uterina más rápida, el útero vuelve a su tamaño más rápidamente y hay una menor frecuencia de cáncer de mama. Otra ventaja es el retraso de la ovulación y por tanto, la posibilidad de un nuevo embarazo. Muchas mujeres se sienten muy satisfechas al lactar a su hijo, existe un sentimiento de deber cumplido y favorece al maravilloso vínculo entre madre e hijo. La lactancia materna es más económica y más fácil, sin errores de preparación, sin contaminación bacteriana y sin instrumentos que limpiar ni esterilizar.

La alimentación de la madre durante la lactancia debe ser sana, equilibrada y nutritiva, al igual que para el resto de la población. Hay que respetar la pirámide alimentaria, únicamente debe evitar ciertas sustancias y consultar con el médico si se necesitan tomar fármacos.

 ¿Cuales son los alimentos y sustancias a evitar?
-El alcohol y el tabaco son dos sustancias toxicas cuyo consumo debe evitarse ya que pasan a la leche materna.
-Suprimir el consumo de bebidas estimulante (té, café, refresco de cola).
-La cafeína de este tipo de bebidas produce en el niño irritabilidad insomnio, diarrea, etc. y a largo plazo incluso dependencia.
-Algunos alimentos como coliflor, apio, espárragos, ajo, alcachofa, cebolla, nabos, picantes, pueden dar mal sabor a la leche. Se deberá vigilar la posibilidad de que el bebe rechace el pecho cuando la madre lo ingiere 

Se recomienda la alimentación exclusiva al pecho durante los primeros 6 meses de la vida, a partir de entonces se complementará con otros alimentos adecuados a la edad del bebé.

Se deberá poner al pecho al bebé en la primera hora posterior al parto siempre que sea posible, si no es así, se pondrá lo antes que se pueda.


La alimentación al pecho debe ser cuando el bebé lo necesite, se debe respetar el horario y las cantidades que el niño necesite, de este modo vamos a permitir la regulación entre las necesidades del bebé y la producción de leche. En los primeros 40 días se deben realizar al menos tomas cada 3 horas.

La producción de leche depende enteramente de la cantidad de leche que tome el bebé. Por eso hay que permitir que la lactancia sea a cuando el bebé quiera, tantas veces como desee  y con la duración que determine.


La lactancia materna debe ser un acto natural deseado por la madre, al comienzo pueden aparecer ciertos problemas como dolor, grietas etc. Pero es conveniente destacar que estos problemas suelen tener solución en poco tiempo, lo que permite que la lactancia sea muy positiva para la madre y el bebé, favoreciendo el vínculo entre ambos.



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